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segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

DICAS DE ALIMENTAÇÃO PARA AS CRIANÇAS!!!




Pois bem, caros leitores deste blog, gostaria de compartilhar algumas informações que coletei por minhas andanças na NET sobre alimentação infantil, espero que lhes sirva de alguma valia, eu achei o conteúdo interessante...


MEU FILHO NÃO COME NADA!!


Nos primeiros meses de vida, seu bebê só mamava.Depois de um tempo, passou a comer papinhas de frutas, papinhas salgadas, experimentou os mais variados alimentos, e tudo corria muito bem, obrigada. Até que o bebê cresceu e aprendeu a dizer... “não”. E, desde então, as refeições na sua casa passaram a ser aquela guerra. Se você se identifica com esta história, este guia é para você. Aqui explicamos por que, a partir de certa idade, as crianças perdem o interesse pelos alimentos (sim, é normal!), como você pode fazer para que elas passem a ver os “verdes” com olhos de amizade e ajudamos a decifrar se é caso de procurar ajuda. Afinal, é justamente nesta fase, de estranhamento com os alimentos, que seu filho mais precisa de vitaminas e minerais para crescer.


SEU FILHO NÃO PODE CRESCER SEM!


Durante a infância, é o conjunto de nutrientes que garante o crescimento adequado da criança, fruto de uma alimentação saudável e balanceada. Mas alguns nutrientes são especiais nesta fase. Conheça três deles e saiba como eles ajudam seu filho.


ZINCO:
VOCÊ ENCONTRA EM:
CARNES, LEITE E DERIVADOS, CASTANHA DE CAJU, AMÊNDOAS, AMENDOIM, FEIJÃO E ESPINAFRE.
O zinco é um mineral que participa da composição de mais de 300 enzimas em nosso corpo e é essencial para o crescimento de todos os nossos tecidos, especialmente daqueles que se multiplicam mais rapidamente. Crianças com deficiência crescem menos que as outras, demoram mais para cicatrizar feridas, têm maior dificuldade de se recuperar de diarreias, tem menos cabelos, unhas mais frágeis e podem até ter problemas de visão.


FERRO:
VOCÊ ENCONTRA EM:
CARNES VERMELHAS, ESPINAFRE, FEIJÃO, AGRIÃO, COUVE, CHEIRO-VERDE, GRÃO-DE-BICO, ERVILHA, LENTILHA, GRÃOS INTEGRAIS, NOZES, CASTANHAS, PASSAS, AÇÚCAR MASCAVO, AÇAÍ, CAMARÃO E ATUM.
No sangue, todos nós temos uma substância chamada hemoglobina, que é a responsável por levar o oxigênio a todos os cantos do corpo. Quando temos menos hemoglobina do que o ideal, ocorre a anemia, uma doença grave que prejudica o crescimento da criança. Existem diversos tipos de anemia, mas a mais comum na infância é a anemia por falta de ferro, já que, para a hemoglobina ser formada, ela precisa deste mineral. Ainda que vários alimentos contenham ferro, nosso organismo não consegue aproveitá-lo adequadamente. Por isso, é importante a ingestão de carnes e derivados ou, então, de alimentos fortificados com ferro.


VITAMINA C :
VOCÊ ENCONTRA EM:
FRUTAS CÍTRICAS, GOIABA, PIMENTÃO CRU, CEBOLINHA VERDE, MORANGO, GROSELHA, FRAMBOESA, AMORA, BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, AGRIÃO, TOMATE E MAMÃO.
Ela atua na formação e manutenção do colágeno (proteína que une as células), no metabolismo de aminoácidos, gorduras e do colesterol. Além de reduzir a duração de resfriados e outras viroses, essa vitamina é importante para melhorar a absorção do ferro. E, como você leu acima, o ferro é um mineral essencial para prevenir anemia. Se ferro e vitamina C são consumidos juntos, a absorção do mineral será melhor. A vitamina C ajuda na manutenção da estrutura óssea, dos dentes e dos vasos sanguíneos. A falta dela pode ocasionar perda de peso, sensação de cansaço, dores musculares e até mesmo aumentar o risco de fraturas.





A GARFADA PERFEITA

As refeições têm de contemplar alimentos de todos os grupos: cereais, legumes, vegetais, frutas, carnes, açúcar e gorduras. Veja um exemplo de cardápio saudável e tente aplicar na sua casa.
Café da manhã•
1 copo de leite• 3 colheres de cereais• Pão branco ou integral com manteiga ou requeijão• Mamão cortado em cubinhos


Lanche da manhã•
Vitamina batida com duas frutas, tipo mamão e laranja


Almoço•
Arroz• Feijão• Peito de frango• Cenoura refogada• Salada de frutas de sobremesa


Lanche da tarde•
Iogurte • Lanchinho de pão com queijo branco


Jantar •
Salada de alface e tomate• Espaguete com almôndegas• Gelatina colorida de sobremesa


Lanche da noite•
Mingau de aveia




ALGUMAS DICAS:


Descubra do que seu filho gosta!
“Depois que deixei de dar o peito, ofereci à Julia leite em pó, mas ela enjoou. Tentei leite de vaca com achocolatado de marcas e sabores variados, e nada. Como o leite é um alimento necessário, experimentei Sustagen de Morango. Eu e ela adoramos!”
Patrícia Eliza, mãe de Julia, 2 anos e 10 meses

Driblando manias!
“Caetano não gosta de frutas, só de laranja. Já verduras e legumes ele come todos, mas misturo com os grãos. Quando ponho batata ou abóbora em pedaços, ele deixa de canto. Estou mostrando os passos da preparação da comida e deixo-o participar. Tem funcionado bem!”
Elly Chagas, mãe de Caetano, 2 anos

Refeição não é guerra!
“Meus filhos sempre comeram verduras, frutas e legumes. Meu segredo é comer o mesmo que eles, não obrigá-los a ingerir mais do que conseguem e deixar que mexam na comida. Assim, sentem o cheiro, a textura e o sabor dos alimentos. Nunca transformei refeição em guerra.” Emanuela Tackahaschi, mãe de Fernando, 16 anos, e Safira, 2 anos


HORA DE COMPLEMENTAR!

Enquanto você tenta melhorar a dieta do seu filho, o complemento garante que ele receba os nutrientes necessários. Com todo mundo tranquilo, fica mais fácil resolver a questão
A queixa mais comum dos pais de crianças de 1 a 6 anos é a de que seus filhos não comem. Mas há de se levar em conta que, a partir dos 2 anos, a criança passa a comer menos mesmo, normal. Agora, se além de comer pouco, seu filho não tem uma alimentação saudável, converse com o pediatra.
Primeiro, ele vai avaliar a condição nutricional e verificar se o peso e a altura estão de acordo com a idade. Pode levar um tempo até que a criança passe a aceitar novos alimentos. Até que tudo esteja resolvido, o médico vai avaliar se é necessário um complemento alimentar que supra as necessidades de seu filho. Procure um complemento que agrade ao paladar dele.
Fonte: Pais e filhos/nutrição/2010








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